Сенім телефоны
53-57-39
email: lizey16@rambler.ru
Мекенжайы: Айманов к., 51
53-23-04 53-75-41
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Сәрсенбі с 16:00 до 18:00 Жұма с 16:00 до 18:00
Бір жылда2800956
Бір айда113414
Бір аптада27059
Кеше5659
Тәулік4747
Рефлексивный отчет по проведенному первому этапу социального проекта по общешкольной внеучебной деятельности
04-11-2019 22:21

Рефлексивный отчет

по проведенному первому этапу социального проекта по  общешкольной внеучебной деятельности

Учитель: Логвинова Лариса Михайловна - учитель самопознания и биологии, ГУ «школа-лицей №16 г. Павлодар»

 

На 2019-2020 учебный годмною запланирована организация социального проекта, рассчитанного на участие 7В класса и учащихся начальной школы. Цель которого воспитание ценностных качеств личности способной заботиться о младших школьниках. Мною были поставлены задачи: раскрыть значимость уважительного и гуманного отношения к младшему поколению посредством создания обучающих ценностно-ориентированных мини спектаклей; развивать творческие спососбности и навыки публичного выступления; воспитывать чувство ответственности и коллективизма.

Подготовка к мероприятию, длившаяся на протяжении полутора недель, сиграла в реализации целей и задач более важную роль и имела большое значение для скамих ребят, помогавших в воплощении моих задумок. Тема предложенного мною проекта : «Кукольный театр ценностных сказок».

В период проведения и подготовки, учитывая все форсмажорные обстоятельства, многое было изменено, но ценность данного мероприятия от этого, как я считаю нисколько не умолилась. Сразу хочу отметить, что все цели и задачи были достигнуты.

При планировании я не задумывалась о том как буду точно реализовывать план, но столкнувшись с некоторыми трудностями я решила изменить формы работы,  я решила подготовить сначало одну сказку и показать ее детям. Во первых это будет сделано качественнее,  во-вторых ребятам начальной шлолы необходимо дать время, чтобы они успели «переварить» полученную информацию,  да  и просто соскучиться по кукольному театру. Кроме того встал вопрос подготовки реквизита и элементарно, нужна была помощь взрослых так как нужна ширма. Дети сами дома поделились с родителями и буквальнона накануне выступления .... о чудо!.. Родители  сделали нам ширму.

Поскольку общение с классом было ограничено моим пребыванием на больничном, и первую неделю я ничем не могла заниматься, кроме здоровья, подготовительный этап я решила совместить с общешкольным Днем здоровья. С согласия администрации, вместо часовой спортивной эстафеты на территории школы, мой класс отправился в ГДЮЦЭТ. Дома мы  собрали все старые мягкие игрушки, у нас оказалась хорошая подборка смешариков. Ребята принесли с собой нитки, иголки и пришили к игрушкам перчатки, у нас таким образом получились куклы, очень похожиена кукол Бибабо, и даже интереснее. В интернете мы нашли сказку про дружбу и поменяв героев сказки на своих персонажей, практически без изменения составили текст, так как он очень всем понравился и был понятен. Распределили роли, раздали слова. Не смотря на то, что непосредственных участников было только девять человек, ребята понимали ответственность каждого и никто ни разу не пожаловался. Даже мальчики, не умеющие шить с интересом наблюдали за происходящим. Когда мы вышли на улицу на территорию экологической тропы для всех началось веселье. Дети были в восторге от возможности порезвиться на свежем воздухе, пройти по туристической тропе со всеми её препятствиями. Здесь на свежем воздухе каждому нашлось заняти по организации пикника. Я с удовольствием наблюдала за детьми. Мои детки выросли за лето. А главное сами, всё делали сами. Девочки как хозяюшки кудесничали над оформлением стола и подготовкой пикника. Мальчики под  руководством Ахмед Рашидовича, педагога ГДЮЦЭТ, готовили место для костра, по всем правилам. Копали землю, носили воду, собирали дрова. И конечно же были жареные сосиски, печёный в фольге картофель, горячий чай и песни под гитару. К нам присоединилась наша давний друг и удивительный человек Каримова Марина Раисовна. Вот таким славным получилась эта часть подготовительного этапа. После всего мне написали многие родители с благодарностью за этот день!

Организация репетиций тоже затруднялась тем что мы не могли встречаться часто, из-за моего прибывания на больничном и  тогда я пригласила своих артистов домой не просто на репетицию но и на воскресные посиделки. Вместо ширмы, которой у нас не было, использовали скатерть и самое главное все были довольны происходящим и счастливы. Я переживала,что ребята которым не удалось побывать у меня в госях, обидятся, но мои объяснения обстоятельств происходящего как то легко были приняты и поняты. Еще раз убедилась, что дети выросли за лето не только в росте.

День представления ждали и мы и учащиеся начальной школы. В каждом классе нас встречали очень хорошо. Сказку приняли. И конечно в каждом классе все завершалось гупповым пением и артистов и ребят. Дети с интересом примеряли игрушки. Беседы по окончании представления показали не просто интерес детей к происходящему, но и глубокое осмысленное понимание сути. Жаль было то, что нам не удалось на неделе сходить с выступлением к Бектуровой Алине. Девочка надомница, ребята класса уже бывали у нее в гостях. Играли с Алиной, рисовали, лепили. А не удалось потому, что в семье все болеют. Алине отменены даже предметные занятия. Но ничего страшного. Все впереди!