ГУ" Средняя общеобразовательная профильная школа дифференцированного обучения №17 города Павлодара"
г. Павлодар, ул. Катаева, 68
570871, 570864, 570856
Вернуться на главную страницу отдела образования
За год3067588
За месяц352663
За неделю67866
Вчера5560
Сутки1331
Плох обед, когда хлеба нет.
13-01-2018 09:56
Плох обед, когда хлеба нет.

В рамках месячника по ЗОЖ в 8 «В» классе прошли 2 классных часа на тему здорового образа жизни. Целью их было формирование представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья. Расширяя знания о полезных свойствах продуктов, способствовать осознанию необходимости правильно питаться, воспитывать полезные пищевые привычки.
Первый классный час назывался «Плох обед, когда хлеба нет». Начался он с пословиц и поговорок о хлебе. Хлеб сопровождал человечество практически с момента его появления. Учащиеся: Ореховский В., Муханова М., Постолов О., Осапова А., Лисогоров В., МастепанюкЕ., Французова М., подготовившие материал, рассказали об истории появления хлеба 15 тысяч лет назад, о том, каким был хлеб на Руси с 12 века, о том, как научились люди выпекать хлеб.
Во все времена люди отдавали дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом.
Удивление вызвал тот факт, что на первобытной стадии развития человек ел сырыми зерна диких злаковых культур. До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб, а затем на столе наших предков появился ржаной, который был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка – рожь всех сплошь».
Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете.
Приглашенная на встречу пекарь Эгоф Т.А. рассказала учащимся о хлебопекарном деле, об отдельных отраслях производства хлеба. Сегодня пекут хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом, орехами), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги.
Татьяна Алексеевна рассказала о том, что в блокаду Ленинграда и в неурожайные годы, во время войн и революций люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, жмыха, соевой муки и даже коры деревьев.
Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковью и отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?
Существует много примет, связанных с хлебом. Так, считается, что хлеб всегда нужно резать ровно, тогда жизнь у человека будет спокойная и гладкая. Нельзя оставлять в каравае нож, иначе не будет сытно в доме.
Каравай хлеба всегда был символом семьи (именно отсюда пошло выражение «отрезанный ломоть» – человек, который навсегда покинул отчий дом и оторвался от близких родственников).
И напоследок все вспомнили еще одну народную мудрость: «Хоть по- старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить». Действительно, все в жизни проходит и меняется, но такие извечные и простые ценности, как хлеб, всегда остаются с нами.

Кл. руководитель Блашкина Н.Н.