Сенім телефоны
Білім бөлімінің басты бетіне қайту
Азаматтарды жеке қабылдау кестесі:
Консультация для родителей.

Знание казахского языка в наше время даёт возможность более свободно себя чувствовать в общении, ребёнку учёбе в школе.   Для детей самой лучшей мотивацией при изучении казахского языка будет удовольствие от занятий.  Многие родители очень хотят помочь своим детям в изучении казахского языка, но часто не знают как.

Когда стоит начинать изучение казахского языка? Начинать изучение языка следует с дошкольного возраста. Дети этого возраста более восприимчивы к языкам, легко и с удовольствием копируют взрослых, не боятся сделать ошибку.

          Что делать, если ребёнок не хочет заниматься изучением языка?

           Прежде всего, нужно доброжелательно поговорить с ребёнком и выяснить, чем именно вызвано его нежелание.

           Если у ребёнка нет интереса к изучению языка, постарайтесь заинтересовать его с помощью обучающих мультфильмов, компьютерных программ, специальных детских сайтов об изучении казахского языка.

Если ребёнку трудно заниматься казахским языком, обязательно посоветуйтесь с учителем казахского языка.

          Учитель может подскажет вам, как лучше учить новые слова, выполнять домашние задания, объяснит грамматические тонкости.

Как с ребёнком учить слова? Вот несколько советов. Карточки – просто и эффективно. Купите блок разноцветных одинаковых листочков (или нарежьте небольшие карточки из старых неиспользованных тетрадок). С одной стороны пишете казахское слово (можно с транскрипцией), на другой стороне – перевод, а лучше рисунок. Карточки делайте вместе с детьми. Хранить карточки можно в специальных конвертах, конверты лучше подписывать по темам.

Например, «Цвета», «Цифры», «Эмоции (прилагательные)», «Животные» и так далее. Берите с собой эти конверты в транспорт, в очереди и играйте с ребёнком в карточки всегда, когда у вас образуется свободное время, которое бесполезно тратится.

Вы даже не представляете себе, какой словарный запас можно приобрести за один год поездок в автобусе!

Ещё один способ учить слова – это подписывать вещи в комнате ребёнка, т.е. наклеивать стикеры, которые не оставляют следов и довольно долго держатся на поверхностях. Подписать можно стол и лампу, стену и кровать, мяч и пианино – идея понятна.

          Очень важно не отбить у детей желание заниматься казахским языком. Запаситесь терпением, подберите интересный учебный материал с учётом индивидуальных особенностей вашего ребёнка и, глядишь, через несколько лет ваш малыш завоюет первое место на городской олимпиаде!